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Grâce à la génomique, le Canada investit dans la production bioalimentaire adaptée au climat de calibre mondial

Group photo of VIPs at ICT announcement in Montreal, Quebec.
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Les EID ont été annoncées ce matin à la Centrale Agricole de Montréal, la plus grande coopérative d’agriculture urbaine du Québec, avec TriCycle, une entreprise locale en démarrage qui utilise la génomique pour réduire les déchets alimentaires urbains.

La recherche canadienne en génomique apporte de nouvelles solutions à des problèmes mondiaux tels que le changement climatique, la santé publique et la sécurité alimentaire. Le Canada a développé une force de calibre mondial dans cette science révolutionnaire et ce secteur économique majeur grâce à plus de 20 ans d’investissements.

Aujourd’hui, l’honorable Greg Fergus, secrétaire parlementaire du premier ministre et du président du Conseil du Trésor, a annoncé la création de neuf nouvelles équipes interdisciplinaires de défi (EID), composées de chercheurs de toutes les disciplines, dont les projets permettront de traduire la recherche et l’innovation en génomique en solutions durables à l’appui des producteurs canadiens et d’un système alimentaire et de chaînes d’approvisionnement nationaux résilients.

Regardez le lancement des EID | Explorez les nouvelles EID

 

Les EID sont une composante essentielle de l’initiative Production bioalimentaire durable et adaptée au climat (PBDAC), lancée en mai 2022 sous l’égide de Génome Canada, qui réduira l’empreinte carbone des systèmes de production alimentaire du Canada en renforçant leur résilience, leur durabilité environnementale et leur potentiel de croissance économique. Il est important de noter que le portefeuille des EID de l’initiative PBDAC sera soutenu par le Centre des données et le Centre de mobilisation des connaissances afin de relier les efforts entre les projets et de maximiser l’incidence nationale du portefeuille.

Avec un investissement de près de 27 millions de dollars dans les EID de la part du gouvernement du Canada et un investissement supplémentaire de 42 millions de dollars de la part des partenaires de cofinancement, l’annonce d’aujourd’hui représente un investissement total de près de 70 millions de dollars dans un avenir plus durable pour la production bioalimentaire au Canada.

L’initiative PBDAC vise les objectifs suivants :

Wheat

Systèmes alimentaires résistants et durables

Résistance et pérennité des systèmes alimentaires qui réduisent les répercussions sur l’environnement et les émissions de gaz à effet de serre.

Carboneutralité de l’agriculture et des systèmes alimentaires

Réduction des émissions de gaz à effet de serre et de l’empreinte carbone de la production alimentaire et de la fabrication des intrants.

Séquestration biologique du carbone

Renforcement de la séquestration du carbone pour améliorer le rendement, atténuer les effets sur le climat et favoriser des écosystèmes sains.

Solutions évolutives basées sur la biologie

Solutions et procédés innovants, fondés sur la nature, qui peuvent remplacer les procédés traditionnels de production axés sur la consommation par des solutions durables et circulaires pour l’environnement et l’économie.

EXPLORER LES NOUVELLES ÉQUIPES INTERDISCIPLINAIRES DE DÉFI (EID)

Les EID réuniront des chercheurs, des entreprises, des producteurs, des partenaires gouvernementaux et diverses communautés afin de faire progresser l’atténuation du changement climatique.

CITATIONS

« La génomique est le moteur de l’innovation dans de nombreux secteurs économiques stratégiques au Canada, de l’agriculture à l’énergie en passant par la pêche et la foresterie. Le gouvernement du Canada est fier de soutenir ces équipes du Défi interdisciplinaire, qui renforcent la résilience des systèmes de production alimentaire du Canada, créant ainsi des aliments plus sûrs et plus durables pour les Canadiens, les Canadiennes et les humains du monde entier. »
– L’honorable Greg Fergus, secrétaire parlementaire du Premier ministre et de la présidente du Conseil du Trésor du Canada

« Les technologies génomiques ont permis certaines des percées scientifiques les plus impressionnantes des deux dernières décennies, et la tendance se poursuit grâce au leadership de nos chercheurs et chercheuses. Notre gouvernement est fier de soutenir les neuf équipes annoncées aujourd’hui, car elles démontrent une fois de plus le rôle de leader mondial du Canada dans ce domaine. Leur expertise nous aidera à réduire l’empreinte carbone des systèmes de production alimentaire du Canada tout en continuant à développer l’innovation. »
– L’honorable François-Philippe Champagne, ministre de l’Innovation, des Sciences et de l’Industrie

« Cette recherche de pointe en génomique permettra aux producteurs canadiens de jouer un rôle encore plus important dans la transition mondiale vers une agriculture durable. Qu’il s’agisse de créer de nouvelles variétés capables de résister aux effets des changements climatiques ou de transformer les déchets alimentaires et agricoles en nouveaux produits à valeur ajoutée, la génomique ouvre de nouvelles perspectives écologiques aux
agriculteurs. »
– L’honorable Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Génome Canada est fier de promouvoir des solutions à la crise climatique et le leadership du Canada dans ce grand défi mondial. En exploitant le pouvoir de la génomique et les forces de divers chercheurs, institutions, entreprises et communautés, l’initiative Production bioalimentaire durable et adaptée au climat soutiendra une transformation vitale dans l’un des secteurs les plus importants pour l’économie du Canada, notre santé et notre bien-être ». 
– Dr Rob Annan, président et chef de la direction de Génome Canada

« Pour lutter contre le gaspillage et les émissions de gaz à effet de serre, nous devons mieux gérer nos matières organiques alimentaires. Notre projet de recherche vise à optimiser les processus de transformation des résidus organiques par les microorganismes œuvrant dans des bioréacteurs inspirés de la nature. Ces travaux contribueront à trouver des solutions concrètes dans la lutte contre la crise climatique. » 
Joan Laur, Professeure associée, Université de Montréal, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale et botaniste-chercheure, Jardin botanique de Montréal et Louise Hénault-Éthier, Professeure associée, Institut national de la recherche scientifique, directrice du Centre Eau Terre Environnement et directrice recherche, développement et innovation, TriCycle inc.

« En utilisant la génomique chez les plantes et les animaux, nous pouvons trouver des solutions pour augmenter la production, réduire les pertes et améliorer la durabilité de nos cultures. Génome Québec est fier d’octroyer 2,9 millions de dollars pour soutenir la recherche multidisciplinaire et partenariale en génomique. Les connaissances et innovations générées contribueront à bâtir des communautés plus résilientes face aux changements climatiques. »
– Josette-Renée Landry, présidente-directrice générale, Génome Québec

POUR EN SAVOIR DAVANTAGE À CE SUJET

Les équipes interdisciplinaires de défi constituent le premier des trois programmes lancés dans le cadre de l’initiative Production bioalimentaire durable et adaptée au climat de Génome Canada. L’investissement fédéral dans cette initiative provient d’un investissement de 136,7 millions de dollars annoncé dans le budget 2021 Génome Canada et sa recherche axée sur la mission, afin de donner le coup d’envoi à une nouvelle Stratégie canadienne pour la génomique. La Stratégie s’appuiera sur les antécédents du Canada en matière d’excellence génomique pour stimuler la recherche et l’innovation en biosciences à l’échelle mondiale, alors que d’autres pays intensifient leurs investissements dans ce domaine.

Recherche et innovation canadiennes axées sur les répercussions

Le changement climatique représente une menace importante pour nos systèmes agricoles, car il a une incidence sur la disponibilité des denrées alimentaires et d’autres ressources vitales, des carburants jusqu’aux matières premières utilisés pour créer les produits de la vie quotidienne. L’initiative Production bioalimentaire durable et adaptée au climat relèvera ce défi national grâce à une approche de portefeuille unique en matière d’investissement, en reliant les neuf nouvelles équipes interdisciplinaires annoncées et en maximisant leur incidence :

Un Centre des données permettant aux EID d’échanger des données précieuses entre elles et avec des initiatives universitaires, gouvernementales et industrielles. Il s’agira du premier centre national de données génomiques agricoles et agroalimentaires du Canada pour l’action climatique.

Un nouveau Centre de mobilisation des connaissances qui aidera à mettre les solutions génomiques entre les mains de ceux qui les utiliseront réellement en échangeant les vastes connaissances générées par les EID entre les équipes et avec les collectivités, les producteurs, les entreprises, les consommateurs, les agences gouvernementales et d’autres utilisateurs.

AUTRES NOUVELLES CONNEXES: 

Génome Canada et les six centres de génomique régionaux se sont engagés à mobiliser la science et la technologie de la génomique pour soutenir les objectifs nationaux du Canada en matière d’agriculture durable adaptée au climat. Lisez notre soumission sur la Stratégie pour une agriculture durable du Canada.

Faits rapides

Relations avec les médias

Nicola Katz
Directrice, Communications
Génome Canada
Cell. : 613-297-0267
nkatz@genomecanada.ca

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