Le blé est la culture la plus importante pour la sécurité alimentaire mondiale parce que cette plante procure le plus de calories et de protéines à la population mondiale. Il est cultivé sur une plus grande superficie que n’importe quelle autre culture commerciale. Il est indispensable de réussir à augmenter la production de blé pour répondre à la demande alimentaire grandissante au cours des 20 à 30 prochaines années. Les gains de rendement actuels (~0,67 % par année) sont impressionnants, mais ils ne répondront pas aux besoins (1,6-1,8 %) d’une population mondiale en croissance et ils peuvent devenir non durables parce qu’il n’y aura pas de nouvelle diversité génétique. Pour résoudre ces problèmes, Génome Canada a financé Curtis Pozniak, Ph. D., et son équipe (CTAG2) de génomique appliquée au blé canadien afin d’utiliser des outils génomiques pour faire progresser la diversité dans la sélection du blé.
Le Canada, sous la direction de l’équipe CTAG2, a ensuite participé à une collaboration internationale qui a produit l’atlas le plus complet de séquences du génome du blé jamais créé. Plus de 95 chercheurs d’universités et d’instituts du Canada, de la Suisse, de l’Allemagne, du Japon, du Royaume- Uni, de l’Arabie saoudite, du Mexique, d’Israël, de l’Australie et des États-Unis ont participé au 10+ Genome Project. Les résultats permettent aux chercheurs et aux sélectionneurs d’identifier plus rapidement les gènes influents susceptibles d’améliorer le rendement, la résistance aux ravageurs et d’autres caractères culturaux importants. Ces progrès aideront à répondre à la demande alimentaire future au Canada et ailleurs dans le monde et renforcera l’avantage de notre pays en ce qui concerne ses exportations de blé. L’étude, qui a séquencé le génome de 15 variétés de blé, est le début d’un projet de plus grande envergure visant la production de milliers de séquences génomiques, y compris du matériel génétique de plantes sauvages apparentées au blé.
En partenariat avec Genome Prairie