Effets sur l’industrie canadienne et mondiale pour améliorer les rendements agricoles
Le gouvernement du Canada a annoncé en 2019 des investissements initiaux de plus de 134 millions de dollars pour appuyer la toute première Politique alimentaire pour le Canada. Cette politique vise à créer un système alimentaire plus sain et plus durable — un système reposant sur un solide programme qui favorise la croissance des agriculteurs, des producteurs et des entreprises alimentaires au Canada. L’utilisation des technologies génomiques pour améliorer les rendements de diverses cultures et des élevages accroît la sécurité alimentaire, la durabilité dans le contexte des changements climatiques, et elle stimule la croissance économique des agriculteurs. Voici des exemples de projets productifs, financés par Génome Canada : l’application de la sélection génomique à la dinde pour l’obtention de caractères liés au bien-être et à l’efficacité (maintenant la norme de l’industrie au Canada); l’étude de la résilience des vaches laitières sans compromettre leur productivité, leur santé ou leur fertilité; l’amélioration de la croissance et de la résistance aux maladies du saumon atlantique; et l’utilisation de la diversité génétique du blé et des lentilles pour améliorer les rendements afin de nourrir le monde et de soutenir la croissance de l’agriculture canadienne. Mettre à profit la biorévolution pour assurer la pérennité des systèmes alimentaires et la sécurité alimentaire peut aider à ouvrir la voie à de meilleurs aliments et à de meilleurs régimes alimentaires pour toute la population canadienne.
En collaboration avec l’Entreprise canadienne de la génomique dans son ensemble.