Search
Close this search box.

PeaCE (pea climate-efficient [pois adaptés au climat]) : développer des cultures de pois potagers adaptées au climat et à faible empreinte de carbone comme culture d’assolement privilégiée, par l’intégration interdisciplinaire des technologies génomiques

Facebook
Twitter
Email
LinkedIn

Generating solutions

Status

Active

Competition

Production bioalimentaire durable et adapté au climat

Genome Centre(s)

GE3LS

Yes

Project Leader(s)

Fiscal Year Project Launched

2023-2024

Project Description

L’augmentation de la population devrait entraîner une hausse de 35 à 50 % de la demande mondiale d’aliments d’ici 2050. Pour répondre à cette demande et atténuer la pression sur l’agriculture, on utilise de plus en plus d’engrais azotés de synthèse dans les cultures d’oléagineux et de céréales afin de maximiser les rendements. Les engrais azotés contribuent toutefois aux émissions d’oxyde de diazote, un puissant gaz à effet de serre (GES), environ 300 fois plus puissant que le CO2 à piéger la chaleur. L’augmentation de la superficie des cultures de légumineuses fixatrices d’azote aidera à réduire l’utilisation des engrais azotés. Parmi ces cultures, celle des pois potagers a la plus faible empreinte de carbone, fixe une grande quantité d’azote et s’adapte exceptionnellement au climat. Elle peut fournir la même quantité de protéines que les sources animales, mais avec moins de un pour cent des émissions. En doublant simplement la superficie de culture des pois potagers dans les prairies canadiennes, on pourrait réduire les émissions de CO2 de 0,92 Mt équivalent CO2 par année. Malgré ces avantages climatiques, les agriculteurs ont peu adopté les pois parce qu’ils sont très vulnérables à la pourriture des racines et à la sécheresse. Pour remédier à cette situation, l’équipe de projet utilise des technologies génomiques de pointe pour accroître la qualité, la rentabilité et la résistance des pois cultivés au Canada. S’ils résistent mieux à la sécheresse et à la pourriture des racines, les pois potagers seront davantage utilisés dans la rotation des cultures. Si ces cultures sont privilégiées, elle bonifieront les pâturages en améliorant la santé des sols et en augmentant la séquestration du carbone, ce qui entraînera une réduction de 22 à 37 % des émissions de GES. La culture plus résistante des pois offrira une solution de rechange à forte teneur en protéines, à faible teneur en azote et de valeur supérieure au blé et au canola, tout en contribuant à la croissance économique, aux emplois et aux exportations au Canada.

 

Facebook
Twitter
Email
LinkedIn