Home / Approche systémique « une seule santé » pour réduire le Campylobacter dans la chaîne agroalimentaire
Approche systémique « une seule santé » pour réduire le Campylobacter dans la chaîne agroalimentaire
Generating solutions
Status
Competition
Genome Centre(s)
GE3LS
Project Leader(s)
- Xiaonan Lu,
- University of British Columbia
- William Hsiao,
- Centre for Disease Control de la Colombie-Britannique
Fiscal Year Project Launched
Project Description
Le Campylobacter est reconnu comme un pathogène alimentaire majeur dans de nombreuses régions du monde. La campylobactériose est la maladie bactérienne d’origine alimentaire la plus fréquemment signalée au Canada, surpassant en nombre les cas signalés d’infections à la Listeria, la Salmonella et Escherichia coli combinés. La contamination par le Campylobacter a également un impact économique important sur l’industrie avicole du fait que différents oiseaux domestiques et sauvages en sont les réservoirs naturels. Il est essentiel de connaître ce microbe dans le contexte de l’agroécosystème et de la chaîne de production avicole de la Colombie-Britannique pour surveiller, prévenir et contrôler la contamination alimentaire associée au Campylobacter. Nous visons à mettre en œuvre une approche à plusieurs volets en développant et en intégrant de nouveaux outils de caractérisation, de détection et de biocontrôle pour réduire la présence du Campylobacter dans la chaîne agroalimentaire de la Colombie-Britannique. Nous appliquerons le séquençage du génome entier (SGE) et son analyse pour caractériser les isolats cliniques et environnementaux du Campylobacter recueillis en Colombie-Britannique. Ces isolats seront également testés en laboratoire pour obtenir leur niveau de virulence. Nous adapterons la détection et le contrôle des isolats de Campylobacter à haut risque en fonction de leurs caractéristiques génotypiques, phénotypiques et épidémiologiques. Les informations tirées du SGE serviront également à développer un nouveau test moléculaire pour la détection du Campylobacter dans les échantillons environnementaux et agroalimentaires. Nous isolerons également les bactériophages du Campylobacter, puis nous procéderons à la caractérisation de leur génome par le SGE pour garantir l’absence de gènes de virulence dans ces phages. Ils pourront servir aux stratégies de biocontrôle une fois que l’éventail de leurs hôtes et leur persistance dans l’environnement auront été établis. Les bactériophages sélectionnés seront intégrés dans un nouveau matériau d’emballage alimentaire biodégradable afin de réduire la charge du Campylobacter dans les produits de volaille crus. Notre projet se traduira par des avantages sociaux et économiques importants au Canada en 1) offrant une efficacité accrue, une précision et un coût abordable au chapitre de la surveillance et de la détection du Campylobacter et 2) en développant un nouvel emballage antimicrobien biodégradable qui réduit la présence du Campylobacter dans les produits de volaille crus, ce qui aidera la Colombie-Britannique à maintenir sa position de chef de file en matière de sécurité avicole et alimentaire.